Ловля линя

Линь — рыба довольно интересная и красивая. Свое название получила от того, что через некоторое время на суше, покрывается светлыми пятнами, то есть «линяет». Обладает коротким, но массивным телом. Спина насыщенно-зеленого цвета, бока переливаются золотистыми оттенками, а глаза ярко-красные. На практике замечено, что чем «гуще» и глубже озеро, тем окраска линя темнее. Характерные черты линя: мелкая чешуя и обилие слизи на теле.

Где ловят линя

Линь, как и карась — неторопливая рыба. Обитает во множестве рек и озер, с илистым дном и с густыми зарослями водорослей, где ею и питается. В его рацион в основном, входит та пища, которая находится на дне: моллюски, мелкие ракообразные. Сама рыба теплолюбива и в прохладных водоемах ее обычно не найти. Так же как и карась, очень неприхотлива и вынослива, способна жить в водоемах с низким содержанием кислорода.

Зрелым линь становится в возрасте 3-х лет, в это время длина достигает 20 см., а вес не превышает 700 г. Нерест продолжается в несколько периодов и длится на протяжении всего лета. Но при условии, что температура воды будет достаточно высокая. Сама по себе икра липкая, они ее откладывают на подводные растения.

Зиму проводит в глубоких ямах на дне, зарывшись в ил.

Насадки на линя

Эта рыба очень сильная и поэтому надо заранее позаботится об прочности снасти. Линь, очень любит навозных червей, а в качестве прикормки хорошо подойдет картофель, смешанный с рубленым червем и землей. Он считается утреней рыбой, время наибольшего жора — с рассвета до 9 часов, днем практически не встретить.

Ловля линя

Начинают ловить с весны, в местах где солнце прогрело воду с участками зарослей. В июне наступает нерест, после чего клев возобновляется только в июле. Зимой линя не ловят.

Иногда их движение можно заметить по всплывающим пузырькам, которые образуются на водорослях, но это не факт что там линь. При ужении, леску никогда нельзя ослаблять, иначе рыба успеет уплыть в заросли и ее извлечение станет невозможным.

Линь считается очень хорош при жарке, так как имеет мало костей, да и вкусовые качества неплохи. Из него получится прекрасная уха. А мелочь применяют в качестве насадки, при ловле сома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.