Ловля окуня зимой

С приходом зимы сердца рыболовов начинают биться чаще. А как тут не биться? Ведь с зимой приходит долгожданная зимняя рыбалка! И рыболовы тщательно проверяют свою амуницию, кто-то доделывает самоделки, кто-то перечитывает в сотый раз статью про любимую рыбёшку, но все ждут одного – когда окрепнет лёд. А вот и долгожданные морозы — погода приглашает на рыбалку.
Одна из самых популярных на зимней рыбалке рыб, окунь. И не удивительно, что это так. Окунь распространен практически во всех реках и озерах. Отдельные старожилы вырастают до полуметра и весят более четырех килограмм. Но в среднем окунь попадается 15-20 см при весе в 300-400 грамм. А чаще и того меньше. Молодой окунь питается личинками насекомых, а к 2-4 годам переходит на хищное питание: плотву, верховку и другие мелкие рыбешки. Крупные особи не брезгуют поживиться даже своими более мелкими сородичами. Ближе к зиме окуни собираются в стаи и уходят на глубину. И чем крупнее особи, тем глубже и дальше от берега они располагаются на зимовку.

Лучшее время лова окуня в начале и в конце зимы, но в целом, клев бывает практически весь зимний период. Хотя в январе он очень непредсказуем – это время опытных рыболовов. Лучший клёв окуня обычно бывает в тихие, чуть морозные дни. Особенно в первые 2-3 недели после ледостава и перед самым началом таяния льда. Окунь зимой стоит на глубине и лучше его поискать на ямах, возле коряг, около крутых берегов, а ещё, над возвышенностями дна. Молодь держится возле торчащего из подо льда камыша и тростника. Клёв зимой постоянный, хотя утром и под вечер немного становится активнее. Из растительных насадок зимой наиболее популярен мотыль – ярко-красная личинка комара-дергуна. Добыть её можно из ила в прудах, староречьях, тихих заводях или попросту купить в специализированном магазине. Непродолжительно хранить мотыля довольно удобно в холщовом или капроновом мешочке, опустив в проточную воду (к примеру, в сливной канализационный бачок). Насаживать мотыля на мормышку можно поштучно или сразу нескольких, желательно под головку иначе он легко «вытекает». На большого окуня хорош небольшой живец и если в водоеме водится плотва, то добыть его не составит слишком большого труда. Но, ставя ставки с живцом необходимо помнить, что чаще может клевать щука (если она есть в водоеме). Искусственные приманки, такие как блесны и балансиры тоже по-своему хороши, но что бы улов увенчался успехом, требуют от рыболова определенного мастерства.

Поиск окуня на незнакомом водоеме можно вести по-разному. Один из способов бурение лунок с расстоянием 10-15 метров по прямой линии с замером глубины путём опускания груза на леске или снасти на дно. Итак, яма найдена. Можно просверлить крестом на удалении 2-5 метров еще несколько лунок в этом месте. Достаем снасть. Рассмотрим мормышку. Подбор размера, типа и цвета мормышки дело сугубо любительское, но лучше иметь с собой запас разных типов. Насаживаем мотыль, аккуратно, дабы не раздавить. Мотыль выбираем крупный, около трех сантиметров. Опускаем мормышку на дно и начинаем потихоньку колебательными движениями сантиметров на 10-15 вести вверх. Останавливаемся, ждем секунд 10-15 и повторяем те же действия. Обычно окунь хватает именно в момент остановки движения. Иногда эффективна игра опусканием на дно и подёргиванием на 2-3 см вверх 1-3 раза, опять на дно затем паузой 10-15 секунд. Поднимающая облачко ила наживка способна раззадорить наблюдающего за ней окуня. Со временем рыболов находит свой наиболее уловистый стиль игры, и улов растёт пропорционально приобретённому опыту. Пробуем 7-10 циклов игры мормышкой, и если поклёвки нет, идём к следующей лунке. Иногда в поисках окуня приходится пройти не один километр. Поклёвка окуня проявляется ударом по снасти, на кивке при паузе – его резким рывком в низ. Делаем подсечку и вываживаем на поверхность льда. Иногда неплохо окуня подкормить мелко нарезанными кусочками мотыля. Бывают случаи, когда окунь охотно клюёт на обычную красную шерстяную нитку, принимая её за мотыля, или вообще на пустую мормышку.

При ловле на блесну или на балансир, кивок на хлыст зимней удочки надо ставить такой жёсткости, что бы при погруженной в воду блесне он отклонялся в низ на 5-10 градусов. Стиль игры немного походит на ловлю мормышкой, но всё-таки имеет своё отличие. Самый распространённый способ, это опускание блесны на дно, поднятие на 2-3 см, резкий взмах на 15-25 см вверх (можно при этом делать 1-2 колебательных движения) и пауза 3-10 секунд, при которой наша блесна планирует ко дну и останавливается 2-5 см от дна. Обычно окунь хватает в момент паузы. Хватка ощущается ударом по снасти и резким движением кивка в низ, здесь необходимо делать незамедлительную подсечку. Иногда даже на мелкие приманки может взять и щука. Как практически для любой рыбы, так и для окуня действительно главное правило – чем тоньше леска, тем чаще поклёвки. Поэтому надо быть аккуратным.
Мясо у окуня сочное, белое и очень вкусное. И это ещё один большой плюс для поимки этой полосатой рыбки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.