Это браконьеры! Так ловить нельзя!

С браконьерами приходилось сталкиваться любому человеку, хотя бы раз в жизни. Да чего там сталкиваться – порой и сами рыбаки, иной раз грешили мелким браконьерством забрасывая сети. Но такие любители — это еще полбеды. Такого человека можно постараться перевоспитать. В угол-то его конечно не поставишь, а вот рожу набить за его проделки и мелкие пакости – очень даже здорово.

А вот что касается профессионалов-браконьеров, у которых это сидит уже в крови, с ними дело будет посложнее. Надо сказать, что такие «профи» не просто грабят водоемы, отлавливая в них рыбу. Они наносят им непоправимый вред, нанося рыбной популяции такой ущерб, который даже в денежном эквиваленте не восполнить. Ладно, закроем условно глаза на сети, которыми браконьеры перегораживают реки. Но если взять такие их «снасти», каким  являются  электроудочки, тротиловые шашки и т.д., то от них страдает не только сама рыба, но и более мелкая речная живность. Как результат – гибель целой экосистемы водоема!

Что касается электроудочек, то эта штука намного опаснее тротиловой шашки. Представьте себе электрический разряд вольт в 500, а то и больше, который поражает не только саму рыбу, но и других обитателей водоема. Особенно опасна электроудочка во время нереста рыбы. Даже если и удалось рыбе, каким-то образом выжить после удара током, ее икра мгновенно чернеет и эта рыба больше никогда не принесет потомства. Как следствие – вымирание целых видов рыб. И это далеко не шутка. Уже сейчас имеются водоемы, которые практически стоят без рыбы. А если рыба и есть, то она мелкая и особого интереса для ловли не представляет. Даже уменьшение количества лягушек возле водоема отрицательно сказывается на экологии. Ведь лягушки чем питаются? Комарами и мошками. А с пропаданием лягушек в обратной геометрической прогрессии начинается рост этих летающих «вампиров».

Борьба с браконьерством, конечно же идет. Только больше на бумаге. Рыбнадзоры, то ли сами их боятся, то ли самолично принимают участие в их беспределе, покрывая этих гнилых личностей. В этом плане, можно только поприветствовать, так называемые «народные дружины», которые уже имеют место в некоторых селах, где есть мало-мальски хороший водоем. Такие дружины следят за тем, чтобы на водоеме не использовались сети и прочие «антиснасти». А в случае их обнаружения тем, кто ими пользуется, приходится ой как несладко. Как говорится, без комментариев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.